
Ржевский мемориал Советскому солдату
История эта началась для меня летом 2019 года, а точнее 16 августа. В поле, за забором строители только приступили к закладке фундамента для великого постамента. Я снимала строителей втихаря, перепрыгивая с одного кирпича, на бордюр, с бочки на другое возвышение.






В октябре мой путь лежал на завод в Солнечногорск, где каждый день шла непрерывная работа по отливке знаменитых деталей.
Мастерицы вырезали на отлитых формах, очертания перьев будущих журавлей.






Неподалеку от входа в мастерские лежала голова солдата, отлитая в бронзе.

В тот день, 23 октября, ветеранов ВОВ привезли посмотреть на будущий памятник, который должен был стать символом победы и сражений на Тверской земле.



Создатель и его творение

В ноябре я была у будущего мемориала дважды — 14 и 20 числа.
В первый день мы снимали подготовительные работы: оформился курган, постамент, опорная конструкция, появились стены у будущего музея, укладка гранитной плитки.







20 ноября на поле привезли центральную деталь сооружения, собрали каркас и стали укреплять на нем другие детали конструкции. Уже тогда, это выглядело внушительно.






В январе 2020 года голову соединили с туловищем.
Процесс завораживал, ведь на наших глазах творилась история.
К концу марта музей мемориала приобрел свои очертания, оброс красивыми специально состаренными деталями, а весь комплекс готовился к генеральной презентации.
Вокруг фигуры солдата выросли стены с именами погибших.
Сам мемориал скрыли тканью, которую сорвали на открытии










30 июня мемориал был открыт официально.
По воле судьбы в тот день, я не могла быть там со всеми, но спустя время 28 июля 2020 я стою рядом с ним.

Над нами мирное небо, над памятником плывут облака, разлетаясь над головой солдата, будто пулемётные выстрелы. Памятник взирает на нас своими хмурыми глазами с высоты птичьего полета. Он пока на чеку, так на всякий случай. И куда не поверни, влево или право, он наблюдает, стоит на посту. А, может, он хмурится от того, что в лицо светит солнце? Правду только ветер знает.
Ходишь вокруг кургана и не можешь прекратить смотреть ввысь, восхищаясь мощью монумента. 35 журавлей рвутся в небо под щемящие сердце ноты песни, доносящейся из колонок неподалеку.

Со всех сторон на тебя смотрят глаза с черно-белых портретов военных лет, а количество имен погибших на ржевской земле ранит в самое сердце, как и тогда в 45-м.









Мемориал стал неизменным местом проведения Международной военно-исторической экспедиции
«Ржев: Калининский фронт».












7 мая 2021 над Ржевским мемориалом в небо поднялись более 1000 дронов. Это удивительное по красоте и технологичности действие я отправилась снимать вместе с коллегами.
На площадке перед мемориалом в ожидании, затаив дыхание, стояли люди, приехавшие с детьми, пожилыми родителями. А вдалеке команда подготовленных школьников помогала специалистам в проверке работы дронов. Тысяча огоньков пробежала по асфальту, зажигаясь попеременно разными цветами.
«Пуск» и в небо роем ринулись огоньки, едва различимые в темноте.
Тихий шепот в толпе и возгласы «вау». Аплодисменты.
